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Vielfalt genießen

Unsere Ganzjährigen und Saisonbiere

Kellerbier

Kellerbier

„A Keller“, wie man bei uns so schön sagt. Ungespundet und naturtrüb der Stoff wie es sich für Mürsbacher Bier gehört! Unser unfiltriertes Kellerbier mit hellen Bernsteinfarben glänzt traditionell im Steinkrug. Die feine Hefetrübung hält sich fein zurück. Leichte Noten von Zitrus und Waldbeeren begegnen sich in der Nase. Der Schaum verabschiedet sich, noch bevor er sich wirklich gezeigt hat. Seine wirkliche Seite zeigt unser Klassiker dann doch im Geschmack: Weicher vollmundiger Malzkörper, der durch eine leichte angenehme fränkische Hopfenbittere ausprägt wird. Verbraut wurden feinste Sommergerste aus dem fränkischen Jura und 4 weitere leckere Malzsorten von der Bamberger Mälzerei. Dazu 3 typisch fränkische Hopfensorten aus dem Anbaugebiet rund um Spalt. Traditionsbewusstsein durch unsere offene Gärung sowie die 5 wöchige liegende Reifung in unseren Lagerstollen unter der Brauerei machen das Sonnenbräu Kellerbier erst zu dem was wir stolz den Sonnenbräu Klassiker nennen!

Alkohol 4,9% . Stammwürze 11,6%

Ganzjährig genießbar

Hefeweizen

Hefeweizen

Wohl genau der Geheimtipp in Mürsbach!

Unser leckeres Hefeweizen!
Mit glänzenden Orangefarben steht es auf dem Brotzeittisch – mit einem stattlichen, festen, glänzenden und feinporigen Schaum, wie es sich für ein echtes bayrisches Weizenbier gehört.

Durch unser besonderes Reifeverfahren, direkt vom Kessel ins Fass, erhält unser Hefeweizen druch Fassreifung sein besonderes Aroma. Im Laufe von vier spannenden Wochen entwickelt es leckere Aromen mit bananig fruchtigen Noten. Der stolze Malzkörper erfreut den Gaumen und wird abgerundet mit einem leckeren fränkischem Hopfenspiel.

Alkohol 5,3% . Stammwürze 12,5%

Ganzjährig genießbar

Mürsbacher Dunkel

Mürsbacher Dunkel

Wenn im Dezember in Mürsbach die Weihnachtsglocken läuten und in der Ortsmitte es mal wieder nach leckerer Bierwürze duftet, dann brauen wir wieder unser Mürsbacher Dunkel ein.
Durch ein altüberliefertes Brauverfahren kochen wir einen Teil unserer Maische, um dem Sondersud seinen kräftigen Körper zu verleihen. In seinem cremig haselnussbraunen Schaum verbirgt sich schon ein leckerer Duft von Karamell und süßer Schokolade. Mit seiner schon fast schwarzen Farbe und seinem leckeren Röstgeschmack, der an Kaffee erinnert, zeichnet sich das Bier durch seine Vollmundigkeit und feine Bittere aus.

Mit seinen fast 6% genau das richtige für die verregneten Wintertage.

Alkohol 5,6% . Stammwürze 13,5%

Saisonal genießbar: Mitte Januar bis Mitte März

Laubender Märzen

Laubender Märzen

Benannt nach unserem 100 Jahre alten Hausnamen haben wir unser „Laubender“ Märzen nach altem Familienrezept eingebraut.
Wo früher der Sudkessel nur wenige Male im Jahr beheizt wurde und wo im jetzigen Barriquefasslager noch vor 15 Jahren die Kartoffelernte lagerte, haben unsere Vorfahren (vielleicht beim Kartoffel schälen) ein Märzenrezept entwickelt.
Fast vergessen haben wir es wieder zum Leben erweckt.
Bestechend durch seine glänzende Kupferrote Farbe wird es traditionell im Glas ausgeschenkt.
Leckerste fränkische Malzsorten, die ihm einen unvergleichbar süffigen Charakter verleihen, und eine dezente Hopfengabe machen dem Traditionssud der Sonnenbräu alle Ehre.

Alkohol 5,1% . Stammwürze 13,2%

Saisonal genießbar: Mitte/Ende März bis Mitte/Ende April

Mürsbacher Rauch

Mürsbacher Rauch

Ein Versprechen an die Bamberger Brautradition – unser Mürsbacher Rauch. In der Frühjahrsonne zwischen Mürsbachs Fachwerkgiebeln präsentiert er sich in glänzend goldener Farbe.

Eingebraut mit Buchenrauchmalz aus Bamberg und Hopfen aus der fränkisch bayrischen Heimat kommen in der Nase sofort karamellig-nussige Düfte zum Vorschein. Im Antrunk erinnert unser Rauchbier an frisch geräucherten Schinken aus der alten Dorfmetzgerei nebenan. Das Zusammenspiel zwischen der rauchigen Malznote und der Süße des Karamellmalzes werden durch eine würzige Malzbittere und eine blumige Hopfenbittere abgerundet.

Alkohol 5,2% . Stammwürze 12,5%

Saisonal genießbar: Anfang/Mitte Mai bis Anfang/Mitte Juni

"Hopfenblümla" - Pale Ale

Ein obergäriges erfrischendes Sommerbier! Mit seiner naturbelassen orangefarbenen Trübung und seiner feinen Schaumkrone steht es leuchtend im Glas – kaltgehopft mit drei bayrischen Aromahopfen! Was sich in der Nase sofort wiederspiegelt: Ein fruchtiges Farbenspiel von Zirtusnoten und einer feinen Süße – geschmacklich mit einem fränkischem Vollbier kaum zu vergleichen! Ein feiner, karamellig malziger Körper bildet den Unterbau. Dieser tritt in Wechselwirkung zu einer leckeren herben Bittere. Gerade recht zu den wärmsten Tagen des Jahres.

Hopfenbetonte Grüße aus dem Brauhaus!

Alkohol 4,6% . Stammwürze 11,7%

Saisonal genießbar: Mitte Juni bis Mitte Juli

Keller Pils

Keller Pils

Im Juli wenn die Ähren auf den Äckern die Biege machen und der Landwirt zur
Ernte ansetzt dann dauert es nicht mehr lang bis aus der Braugerste Malz
entsteht. Unser Keller Pils, eingebraut mit 100% hellen Braumalz aus der Bamberger Mälzerei, strahlt mit seiner strohgelben Farbe im Sonnenlicht. Cremige, schneeweiße Schaumkrone – duftend nach frisch gemachtem Heu. Die feinperlige Kohlensäure umspielt die Zunge. Der schlanke Körper wird abgelöst von einer fein herben unaufdringlichen Bittere, die durch eine Mischung aus modernen sowie traditionellen Hopfen entsteht und eine blumige Frische mit sich bringt.

Das erfrischende Gegenstück zur fränkischen Brotzeit im Biergarten!

Alkohol 4,7% . Stammwürze 11,4%

Saisonal genießbar: Mitte Juli bis Mitte August

"Hopfenblümla" - Session IPA

Session IPA – unser Leichtes mit nur 3,5% vol. oder auf gut fränkisch: leicht, fruchtig, süffig.
Es wird nur mit einer Hopfensorte eingebraut, die wir jedes Jahr neu auswählen. Für 2017 haben wir uns für „El Dorado“ aus den USA entschieden – eine Hopfensorte, die dem Bier ein einzigartiges Geschmacksprofil verleiht – die Nase wird überwältigt von exotischen Früchten. Der cremig karamellige Körper der hellen Malzmischung wird von der leichten Süße, den fruchtigen Aromen und der leichten Herbe angenehm umspielt. Seine Süffigkeit erhält das Bier durch die amerikanische Ale Hefe und dem dezenten Alkohlgehalt.

Alkohol 3,5% . Stammwürze 9,0%

Saisonal genießbar: von Mitte August bis Mitte September

Festbier

Festbier

In leuchtendem Bernsteinfarben kommt es daher. Mit knackiger Schaumkrone steht es da. Unser Festbier! Im Antrunk verleiht der Aromahopfen Cascade dem Bier fruchtige Noten. Ausbalanciert wird das Ganze mit einer Traditionellen Hopfenmischung aus der Hallertau.

Mit seinem milden Abgang macht es einfach Lust auf mehr!

Alkohol 5,3% . Stammwürze 13,5%

Saisonal genießbar: Mitte September bis Anfang/Mitte Oktober

Heller Bock

Heller Bock

Herbstzeit ist Bockbierzeit!
Ein glänzender heller Schaum steht im Glas.
Mit seiner goldgelben Farbe erfreut er die Herzen unserer Mürsbacher Biertrinker.
Im Geruch hält sich unser bockiger Freund dezent zurück und lässt mehr im Geschmack erwarten. Im Antrunk verspürt er eine warme Süße, die durch eine klassische Hopfung von drei knackigen Sorten wie T’n’T oder Magnum mit einer leichten Herbe und einer blumig-fruchtigen Bittere abgelöst wird. Nach unserer altüberlieferten Bierkultur darf unser Bock 3 Monate in unseren liegenden Biertanks reifen. Dadurch erhält er seine typische Mürsbacher Süffigkeit und macht Lust auf mehr!

Alkohol 6,6% . Stammwürze 16,3%

Saisonal genießbar: Mitte/Ende Oktober bis Dezember

Weizenbock

Weizenbock

Herbstzeit ist Bockbierzeit!
Und in orangener Herbstfärbung präsentiert sich auch der Mürsbacher Weizenbock! Fest verwurzelt wie die Gäste am heimischen Stammtisch, steht auch die feinporige Schaumkrone im Glas.
Das Geruchsaroma begeistert mit frischer Banane und frisch geernteten Beeren aus Nachbars Garten. Die volle Creme des ersten Schluckes erhält sich noch im Gaumen, wenn sich ein faszinierendes Aromaspektrum von Aprikose und Zirtusnoten ausbreitet. Erst im Nachklang dringt die würzige Bittere des Halltertauer Herkules durch. Ein wahrlich stattlicher Bock für unsere anspruchsvollen Stammtischler.

Alkohol 7,0% . Stammwürze 18,3%

Saisonal genießbar: Mitte/Ende Oktober bis Dezember

"Hopfenblümla" - Grünhopfen Winterale

Unser Hopfenblümla Grünhopfen Winterale steht für Heimatverbundenheit und Bock auf geiles Bier. Eingebraut wurde das Hopfenblümla mit 8 verschiedenen Hopfensorten, die wir in unserem eigenen Hopfengarten angebaut und im September mit vereinten Kräften Dolde für Dolde geerntet haben. Innerhalb von 24 Stunden wurde der Hopfen noch „grün“ ohne Trocknung verbraut. Dabei bleiben die ätherischen Öle in vollem Umfang erhalten.
Was kommt dabei raus? Auf jeden Fall ein Bier, das man vielleicht nie wieder zu trinken bekommt. Denn je nach Witterung und äußern Einflüssen bildet sich der Hopfen anders und verleiht dem Winterale jährlich eine einzigartige Note zwischen hoher Bittere oder intensiver Fruchtigkeit. Auch wir sind gespannt …

Alkohol 6,0% . Stammwürze 15,3%

Saisonal genießbar: Mitte Dezember bis Mitte Januar

Kontakt

Sonnen-Bräu Mürsbach . Familie Schmitt
Zaugendorfer Str. 4 . 96179 Mürsbach
Fon 09533-981017 . info@sonnen-braeu.de

Öffnungszeiten

Samstag und Sonntag: ab 11 Uhr
Dienstag und Donnerstag: ab 16:30 Uhr
Mittwoch und Freitag: ab 12 Uhr
Montag: Ruhetag (sollte Mo ein Feiertag sein, ist Mi Ruhetag!)

Speisekarten

Speisekarte Gasthaus

Speisekarte Gaststätte Wochentags und Abends an Sonn- und Feiertagen

Sonntagskarte

Speisekartenauszug Mittagstisch Sonn- und Feiertage

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Unsere Biere in Literflaschen, Partyfass und 10er bis 50er