• Sonnenbräu vom Fass

    Vielfalt genießen

    Unsere Ganzjährigen und Saisonbiere
Sonnenbräu vom Fass

Kellerbier

Alkohol 4,9 % . Stammwürze 11,6 °P

„A Keller“, wie man bei uns so schön sagt. Ungespundet und naturtrüb der Stoff wie es sich für Mürsbacher Bier gehört! Unser unfiltriertes Kellerbier mit hellen Bernsteinfarben glänzt traditionell im Steinkrug. Die feine Hefetrübung hält sich fein zurück. Leichte Noten von Zitrus und Waldbeeren begegnen sich in der Nase. Der Schaum verabschiedet sich, noch bevor er sich wirklich gezeigt hat. Seine wirkliche Seite zeigt unser Klassiker dann doch im Geschmack: Weicher vollmundiger Malzkörper, der durch eine leichte angenehme fränkische Hopfenbittere ausprägt wird. Verbraut wurden feinste Sommergerste aus dem fränkischen Jura und 4 weitere leckere Malzsorten von der Bamberger Mälzerei. Dazu 3 typisch fränkische Hopfensorten aus dem Anbaugebiet rund um Spalt. Traditionsbewusstsein durch unsere offene Gärung sowie die 5 wöchige liegende Reifung in unseren Lagerstollen unter der Brauerei machen das Sonnenbräu Kellerbier erst zu dem was wir stolz den Sonnenbräu Klassiker nennen!

Ganzjährig genießbar

Sonnenbräu vom Fass

Hefeweizen

Alkohol 5,3 % . Stammwürze 12,5 °P

Wohl genau der Geheimtipp in Mürsbach!

Unser leckeres Hefeweizen!
Mit glänzenden Orangefarben steht es auf dem Brotzeittisch – mit einem stattlichen, festen, glänzenden und feinporigen Schaum, wie es sich für ein echtes bayrisches Weizenbier gehört.

Durch unser besonderes Reifeverfahren im Fass erhält unser Hefeweizen seinen besonderen
Charakter. Im Laufe von vier spannenden Wochen entwickelt es leckere Aromen mit bananig fruchtigen Noten. Der stolze Malzkörper erfreut den Gaumen und wird abgerundet mit einem
leckeren fränkischem Hopfenspiel. .

Ganzjährig genießbar

Saisonbiere aus unserem Bierkalender

Sonnenbräu vom Fass

Mürsbacher Dunkel

Alkohol 5,6 % . Stammwürze 13,5 °P

Wenn im Dezember in Mürsbach die Weihnachtsglocken läuten und in der Ortsmitte es mal wieder nach leckerer Bierwürze duftet, dann brauen wir wieder unser Mürsbacher Dunkel ein.
Durch ein altüberliefertes Brauverfahren kochen wir einen Teil unserer Maische, um dem Sondersud seinen kräftigen Körper zu verleihen. In seinem cremig haselnussbraunen Schaum verbirgt sich schon ein leckerer Duft von Karamell und süßer Schokolade. Mit seiner schon fast schwarzen Farbe und seinem leckeren Röstgeschmack, der an Kaffee erinnert, zeichnet sich das Bier durch seine Vollmundigkeit und feine Bittere aus.

Mit seinen fast 6% genau das richtige für die verregneten Wintertage.

Saisonal genießbar: Anfang Februar bis Ende März

Sonnenbräu vom Fass

Laubender Märzen

Alkohol 5,1 % . Stammwürze 13,2 °P

Benannt nach unserem 100 Jahre alten Hausnamen haben wir unser „Laubender“ Märzen nach altem Familienrezept eingebraut.
Wo früher der Sudkessel nur wenige Male im Jahr beheizt wurde und wo im jetzigen Barriquefasslager noch vor 15 Jahren die Kartoffelernte lagerte, haben unsere Vorfahren (vielleicht beim Kartoffel schälen) ein Märzenrezept entwickelt.
Fast vergessen haben wir es wieder zum Leben erweckt.
Bestechend durch seine glänzende Kupferrote Farbe wird es traditionell im Glas ausgeschenkt.
Leckerste fränkische Malzsorten, die ihm einen unvergleichbar süffigen Charakter verleihen, und eine dezente Hopfengabe machen dem Traditionssud der Sonnenbräu alle Ehre.

Saisonal genießbar: Ende März bis Mitte/Ende April

Sonnenbräu vom Fass

Mürsbacher Rauch

Alkohol 5,2 % . Stammwürze 12,5 °P

Ein Versprechen an die Bamberger Brautradition – unser Mürsbacher Rauch. In der Frühjahrssonne zwischen Mürsbachs Fachwerkgiebeln präsentiert er sich in glänzend goldener Farbe.

Eingebraut mit Buchenrauchmalz aus Bamberg und Hopfen aus der fränkisch bayrischen Heimat kommen in der Nase sofort karamellig-nussige Düfte zum Vorschein. Im Antrunk erinnert unser Rauchbier an frisch geräucherten Schinken aus der alten Dorfmetzgerei nebenan. Das Zusammenspiel zwischen der rauchigen Malznote und der Süße des Karamellmalzes werden durch eine würzige Malzbittere und eine blumige Hopfenbittere abgerundet.

Saisonal genießbar: Ende April bis Anfang/Mitte Juni

Sonnenbräu vom Fass

"Hopfenblümla" - Pale Ale

Alkohol 4,6 % . Stammwürze 11,7 °P

Ein obergäriges erfrischendes Sommerbier! Mit seiner naturbelassen orangefarbenen Trübung und seiner feinen Schaumkrone steht es leuchtend im Glas – kaltgehopft mit drei bayrischen Aromahopfen! Was sich in der Nase sofort wiederspiegelt: Ein fruchtiges Farbenspiel von Zirtusnoten und einer feinen Süße – geschmacklich mit einem fränkischem Vollbier kaum zu vergleichen! Ein feiner, karamellig malziger Körper bildet den Unterbau. Dieser tritt in Wechselwirkung zu einer leckeren herben Bittere. Gerade recht zu den wärmsten Tagen des Jahres.

Hopfenbetonte Grüße aus dem Brauhaus!

Saisonal genießbar: Mitte Juni bis Mitte Juli

Sonnenbräu vom Fass

Zwickel Pils

Alkohol 4,7 % . Stammwürze 11,4 °P

Im Juli wenn die Ähren auf den Äckern die Biege machen und der Landwirt zur
Ernte ansetzt dann dauert es nicht mehr lang bis aus der Braugerste Malz
entsteht. Unser Zwickel Pils, eingebraut mit 100% hellen Braumalz aus der Bamberger Mälzerei, strahlt mit seiner strohgelben Farbe im Sonnenlicht. Cremige, schneeweiße Schaumkrone – duftend nach frisch gemachtem Heu. Die feinperlige Kohlensäure umspielt die Zunge. Der schlanke Körper wird abgelöst von einer fein herben unaufdringlichen Bittere, die durch eine Mischung aus modernen sowie traditionellen Hopfen entsteht und eine blumige Frische mit sich bringt.

Das erfrischende Gegenstück zur fränkischen Brotzeit im Biergarten!

Saisonal genießbar: Mitte Juli bis Mitte August

Sonnenbräu vom Fass

"Hopfenblümla" - Session IPA

Alkohol 3,5 % . Stammwürze 9,0 °P

Session IPA – unser Leichtes mit nur 3,5% vol. oder auf gut fränkisch: leicht, fruchtig, süffig.
Es wird nur mit einer Hopfensorte eingebraut, die wir jedes Jahr neu auswählen. Für 2017 haben wir uns für „El Dorado“ aus den USA entschieden – eine Hopfensorte, die dem Bier ein einzigartiges Geschmacksprofil verleiht – die Nase wird überwältigt von exotischen Früchten. Der cremig karamellige Körper der hellen Malzmischung wird von der leichten Süße, den fruchtigen Aromen und der leichten Herbe angenehm umspielt. Seine Süffigkeit erhält das Bier durch die amerikanische Ale Hefe und dem dezenten Alkohlgehalt.

Hopfenjahrgänge:
2017: El Dorado / USA
2018: Simcoe / USA

Saisonal genießbar: von Mitte August bis Mitte September

Sonnenbräu vom Fass

Festbier

Alkohol 5,3 % . Stammwürze 13,5 °P

Wenn draußen die ersten Blätter von den Bäumen fallen und die Sonne etwas früher untergeht, dann wird in Mürsbach wieder Festbier ausgeschenkt!
Am ersten Oktoberwochenende zur Mürsbacher Kerwa steht unser leuchtendes Festbier mit einer knackigen Schaumkrone am Tisch. Durch leckerste bayrische Aromahopfen verleihen wir unsrem Festsud leckere fruchtige Noten sowie durch bestes Bamberger Malz eine leckere Süße. Die super Balance macht es verdammt süffig und sorgen dafür, dass die feierwütigen Mürsbacher nicht verdursten müssen.

Saisonal genießbar: Mitte September bis Anfang/Mitte Oktober

Sonnenbräu vom Fass

Heller Bock

Alkohol 6,6 % . Stammwürze 16,3 °P

Herbstzeit ist Bockbierzeit!
Ein glänzender heller Schaum steht im Glas.
Mit seiner goldgelben Farbe erfreut er die Herzen unserer Mürsbacher Biertrinker.
Im Geruch hält sich unser bockiger Freund dezent zurück und lässt mehr im Geschmack erwarten. Im Antrunk verspürt er eine warme Süße, die durch eine klassische Hopfung von drei knackigen Sorten wie T’n’T oder Magnum mit einer leichten Herbe und einer blumig-fruchtigen Bittere abgelöst wird. Nach unserer altüberlieferten Bierkultur darf unser Bock 3 Monate in unseren liegenden Biertanks reifen. Dadurch erhält er seine typische Mürsbacher Süffigkeit und macht Lust auf mehr!

Saisonal genießbar: Mitte/Ende Oktober bis Mitte Dezember

Sonnenbräu vom Fass

Weizenbock

Alkohol 7,0 % . Stammwürze 18,3 °P

Herbstzeit ist Bockbierzeit!
Und in orangener Herbstfärbung präsentiert sich auch der Mürsbacher Weizenbock! Fest verwurzelt wie die Gäste am heimischen Stammtisch, steht auch die feinporige Schaumkrone im Glas.
Das Geruchsaroma begeistert mit frischer Banane und frisch geernteten Beeren aus Nachbars Garten. Die volle Creme des ersten Schluckes erhält sich noch im Gaumen, wenn sich ein faszinierendes Aromaspektrum von Aprikose und Zirtusnoten ausbreitet. Erst im Nachklang dringt die würzige Bittere des Halltertauer Herkules durch. Ein wahrlich stattlicher Bock für unsere anspruchsvollen Stammtischler.

Saisonal genießbar: Mitte/Ende Oktober bis Ende Dezember

Sonnenbräu vom Fass

"Hopfenblümla" - Grünhopfen Winterale

Alkohol 6,0 % . Stammwürze 15,3 °P

Unser Hopfenblümla Grünhopfen Winterale steht für Heimatverbundenheit und Bock auf geiles Bier. Eingebraut wurde das Hopfenblümla mit 8 verschiedenen Hopfensorten, die wir in unserem eigenen Hopfengarten angebaut und im September mit vereinten Kräften Dolde für Dolde geerntet haben. Innerhalb von 24 Stunden wurde der Hopfen noch „grün“ ohne Trocknung verbraut. Dabei bleiben die ätherischen Öle in vollem Umfang erhalten.
Was kommt dabei raus? Auf jeden Fall ein Bier, das man vielleicht nie wieder zu trinken bekommt. Denn je nach Witterung und äußern Einflüssen bildet sich der Hopfen anders und verleiht dem Winterale jährlich eine einzigartige Note zwischen hoher Bittere oder intensiver Fruchtigkeit. Auch wir sind gespannt …

Saisonal genießbar: Mitte Dezember bis Ende Januar

Kontakt


Öffnungszeiten


  • Betriebsurlaub bis zum 30.11.2018

ab 01.12.2018 wieder wie gewohnt geöffnet:

  • Mittwoch + Donnerstag: ab 16.30
  • Freitag + Samstag: ab 12.00
  • Sonntag: ab 10 Uhr
  • Montag + Dienstag: Ruhetag

Speisekarten



Bitte nutzen Sie zur Biergartenzeit unseren Parkplatz am Hopfengarten. Die Anwohner danken es Ihnen. Gerne nehmen wir hier Ihre Reservierung für ein Ferienappartement auf, Tischreservierungen bitte nur telefonisch . Für eine Veranstaltung können Sie uns gerne ein Mail senden. Wir rufen Sie gerne zurück, um einen gemeinsamen Abstimmungstermin zu vereinbaren.

Solarbier
bett + bike
Bierland Oberfranken

Zum Mitnehmen

Unsere Biere in Literflaschen, Partyfass und 10er bis 50er